主页 > 榆林热线网 > 新闻 >
 

陈宝生:义务教育尚不具备上下延伸的社会基础

  北京3月12日电 (记者 李晓喻 张子扬)中国教育部部长陈宝生12日在北京称,中国目前还不具备将义务教育向上、向下延伸的社会基础。

  在当天举行的十二届全国人大五次会议记者会上,陈宝生表示,强制、普及、均衡是义务教育的主要特征。如果将其向上或向下延伸,即将学前三年或高中阶段纳入义务教育,会带来很多问题。“我们现在还不具有这样的社会基础、社会共识”。

  他表示,中国目前九年义务教育普及时间还不长,脱贫攻坚战还在进行,中西部地区义务教育均衡发展方面还面临很多问题,义务教育向上、向下延伸基础还不牢靠。从国际经验来看,大部分国家义务教育是九年制,“这是有一定道理的”。

  谈到中国部分地区已开始实行15年免费教育,陈宝生表示,“免费和义务是有区别的”。民族地区搞免费教育,是对民族地区发展的支持;其他地区搞免费教育,如果有财力支撑,也可以考虑。

编辑:

相关阅读